16.2.22

From the Garden House : усадьба коллекционера с особняком, садом и озером

 From the Garden House. Łaka, Poland


Architects  :  KWK Promes
Photos  ©  Jakub Certowicz


Для  архитекторов  польской  студии  KWK  PROMES
 проект «From the Garden House» стал нестандартным опытом :
 клиент купивший крупный участок земли сначала тщaтельно проработал его 
ландшафт с зеленым садом, прежде чем приступить к разработке проекта дома.
 Роберт Конечны (основатель KWK Promes) : «Когда клиент обратился к нам, 
сад находился на продвинутой стадии реализации. Не было только дома...»


Клиент хотел иметь возможность в полной мере насладиться садом после
 завершения строительства и переезда. Растениям нужно гораздо больше
 времени, чтобы достичь своих хотя бы средних размеров, прежде чем 
закончится постройка даже такого большого дома. Можно было бы
 посадить сразу большие деревья, но это затратно и неэкологично...



Польский любитель природы превратил пустующую землю в прекрасный зеленый
 оазис с озером и хорошей дорогой к месту,  где должен был располагаться дом,
 предполагаемый по-совместительству под художественную галерею. Кривые
 участка и озера вдохновили архитекторов. Первый этаж дома с дневной
частью  является  продолжением  этих  изгибов и мягко вписывается в
 окружающую среду. Впечатление дополняет серый бетон экстерьера,
 который  соответствует  цвету  существующей  каменной  дороги, 
являющейся отправной точкой проекта.  Округлая форма четко 
отделяет подъездную дорожку от остального сада, обеспечивая
 жильцам  интимность  и  тишину.






Качественный ландшафтный дизайн позволил уровню земли повторить
 органические образования в бетоне, которые "перетекают" между озеленением,
 пологими склонами и цветниками, расширяясь в три «рукава»
 неправильной  формы. 





Дом площадью приблизительно 1500 квадратных метров имеет большую гостиную
 свободной планировки, которая окружает зеленый внутренний двор, просторный
 гараж, кабинет, хозяйственные помещения и независимую студию. Белоснежные
 полы оттеняют серый цвет бетонных стен. Внешние изгибы прослеживаются с
 драматическим эффектом внутри, подчеркивая свободные линии в жилых
 помещениях с высокими потолками. Сталкиваются две разные геометрии,
 а плавный атриум является связующим звеном между обоими этажами.





Сад, окружающий дом почти со всех сторон, через полуатриум на уровне
 первого этажа перетекает в его интерьер. У архитекторов была минимальная
 возможность влиять на сад, поэтому они относились к нему как к 
природному элементу, который нельзя трогать. 




Роберт Конечны : «Исходя из сада, мы создали своего рода фоновую архитектуру, 
которая функционирует в полном симбиозе с природой, становясь частью экосистемы.
 Дом переплетается с озеленением, использует энергию окружающей среды и ее 
возобновляемых источников, а также возвращает ее окружающей среде».
 Дом и весь жилой комплекс используют альтернативные
 источники  энергии.






Еще одним важным аспектом проектирования было желание владельца выставлять 
свои богатые  коллекции  произведений  искусства.  Поэтому на первом и втором 
этажах были созданы дополнительные большие пространства, предназначенные
 исключительно для художественных выставок. Хозяин получил возможность
 организовать вернисажи для большого количества людей.








Верхний уровень дома более строгий, белый и минималистичный.
 Ряд спален, несколько простых комнат с ванными комнатами и несколько
 более крупных, которые включают в себя собственные зоны отдыха и гостиные,
 расположены здесь, вокруг атриума под открытым небом, который
 пронизывает сердце планировки.


Большие ставни на южном и западном фасадах имеют не только формальное
 значение — они отделаны той же штукатуркой, что и стены, — они логично 
замыкают здание в единую форму и защищают ценные коллекции
 произведений искусства от излишнего солнечного света.












Read  more  :

No comments:

Post a Comment