14.1.22

Casa Mirador : дом на склоне возле Порту-Алегри, Бразилия

 Casa Mirador in Porto Alegre, Brasil


Architects : KS arquitetos
Photos © Roberta Gewehr


Неординарный дом Casa Mirador на крутом склоне у живописного озера Гуаиба,
 на юге Бразилии, построен по проекту архитектурной студии KS arquitetos из
 Порту-Алегри. Архитекторам удалось успешно реализовать концепцию дома,
 парящего над верхушками деревьев. Два основных объема, и соединяющая 
их над участком дорожка, образуют большие крытые внутренние дворики.
 Первоначальный рельеф земли максимально сохранен, а сам дом едва
 касается земли - прочность и точность металлической конструкции
 вступает в диалог с окружающей средой нетронутой природы
 штата Риу-Гранди-ду-Сул. 


Архитектура дома решена несколькими блоками : в ближнем от дороги размещены
 кладовая и гараж, в другом разместились жилые помещения. По длинному пандусу, 
который ведет с улицы вниз, можно пройти к атриуму, большому пространству под 
социальной зоной,  которое задумано как основное место для отдыха и приема
 гостей. С площадки атриума попадаем в главный блок дома или спускаемся
 через  заросли  к  пляжу.





В главном блоке разместились гостиная столовая, кухня и кабинет.
 Большие оконные проемы, по замыслу архитекторов, должны стать обрамлением
 пейзажа.  Благодаря их размера  открываются новые ракурсы и различные точки
 зрения на живописные окрестности. Когда окна главного фасада, выходящие на
 реку, открыты, можно ощутить тишину этого места, которую
 прерывает  только  пение  птиц.





В оформлении внутреннего пространства Casa Mirador использована 
лаконичная палитра материалов : оштукатуренные стены, окрашенные
 в белый  и черный цвета, неоштукатуренные стены из пеноблоков,
 деревянные полы и сталь, окрашенная в черный цвет.










Приватная часть дома полностью изолирована от общественной зоны : 
четыре спальни с ванными комнатами расположены на верхнем уровне, 
за гаражом. Третий блок расположен ниже двух других. Бетонный
 объем, в котором разместилась музыкальная студия,
 частично  врезан  в  склон.




KS arquitetos :
"В конце дня из панорамных окон Casa Mirador можно наблюдать как
 волшебные цвета горизонта меняются на закате, пока не достигают 
ночи, когда озеро Гуаиба становится огромной пустотой в темноте,
 за которой мерцают огни на другом берегу..."


Descrição enviada pela equipe de projeto : 

O conceito da Casa Mirador surge a partir da ideia de uma habitação que flutua ao nível das copas das árvores do seu entorno. Os dois volumes principais, assim como a passarela que os conecta, voam sobre o lote criando grandes pátios cobertos. 
A topografia original do terreno foi preservada ao máximo e a casa pouco toca o solo. 
Sob a residência acontece um caminho em rampa de concreto bruto que suavemente muda de direção, cercado de muito verde, vai vencendo o desnível de mais de 30m entre o passeio e o final do lote. Esse percurso leva primeiro ao átrio, um grande espaço sob a área social onde se descortina uma vista incrível, e a partir dali é possível acessar a casa ou continuar a descida, passando pelo estúdio musical em concreto aparente e depois por entre as árvores na direção de uma praia secreta, na faixa de areia e pedras até tocar o Guaíba. 
As grandes aberturas da residência são como molduras para a paisagem, de onde se descobrem novos ângulos e pontos de vista diferentes. Ora para céu a partir das claraboias na área social, ora para o verde nas janelas laterais, também para o pátio interno no grande pano de vidro de altura dupla junto à escada, ou para a vista principal, onde se pode ver o Guaíba a partir das esquadrias de piso ao teto na área social e na suíte máster. 
Quando as janelas da fachada que olha para o rio estão abertas, é possível sentir o silêncio daquele lugar, que só é interrompido pelo barulho dos pássaros. 
A casa Mirador é uma combinação de elementos que se conectam em harmonia: a solidez e a precisão da estrutura metálica dialoga com o entorno de natureza preservada e a imensidão do Guaíba. 
O fim de tarde na casa Mirador é mágico, as cores do horizonte vão se transformando ao pôr do sol até atingirem a noite, quando o Guaíba se torna uma grande vazio na escuridão e se pode ver as luzes na outra margem.”








Read  more  :

No comments:

Post a Comment